• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

一篇流感文章引发关注 专家:流感可防可治不用慌

时间:2019-01-30 10:27:36  作者:小米  来源:中国时报网  浏览:138  评论:0

  这几天,一篇名为《从发热到死亡仅13天!医生:这个悲剧为所有人敲响警钟!》的文章在朋友圈、微信群里迅速升温,文中叙述了一位出现高热、肌肉酸痛等典型流感症状的老年患者,由于家人拒绝做胸部CT和血常规等检查确诊,又不愿住院,仅仅输了几天液,服用了一些化痰药,结果在发病13天后因严重肺部感染而离世的事件,引发一波焦虑和恐慌。

 专家:该患者情况特殊,流感可防可治

  对此,专家认为文章中的患者情况具有特殊性,首先,该患者已经年纪不轻,免疫力低下,感染流感后容易发生肺炎等严重并发症;第二,患者家属起初拒绝检查确诊,到后来症状加重时又不愿住院,使得治疗时机一误再误;第三,老人没能及时接受正确的抗病毒治疗。这几种因素凑在一起,才最终酿成悲剧。其实,对于大部分人而言,只要践行有效的防治措施,用药正确、及时,是完全可防可治的。

 “消炎药”多为抗生素,对流感没效果

  很多人在遇到流感时,误以为“打点滴”输些消炎药好得快。其实,这些“消炎药”大多都是具有抗菌作用的抗生素,而流感是由流感病毒引起的,抗生素不仅不会起到治疗作用,还会引发多种毒副反应,如增强病菌对抗生素的耐药性,杀灭有益菌群,导致人体免疫力降低等。对于没有合并细菌感染的流感患者来说,单纯使用抗生素可以说是有害无益。

图片3.png

 杀灭病毒是治疗流感的关键

  治疗流感的根本是抑制杀灭流感病毒,西药治甲型H1N1流感选用金刚烷胺、金刚乙胺或奥司他韦,中药宜选用国家卫计委《流行性感冒诊疗方案(2018版修订版)》中推荐的连花清瘟胶囊。中国中医科学院、广州医学院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验也证实,连花清瘟具有广谱抗病毒作用,对甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒、禽流感病毒(H5N1、H9N2),以及引发普通感冒的鼻病毒、腺病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

  连花清瘟胶囊治疗流感进行了循证医学研究,这是国际公认最科学、最权威评价药物疗效和安全性的研究方法。2009年,以首都医科大学附属北京佑安医院为组长单位,湖南省疾病预防控制中心,河南省、沈阳市、成都市、济南市传染病医院等国内九家甲型流感收治医院,开展“中药连花清瘟治疗流行性感冒研究”的循证医学研究,研究结果证实服用连花清瘟胶囊的甲流患者病毒核酸转阴时间与西药奥司他韦无差异,有效退热及缓解咳嗽、头痛、乏力、肌肉酸痛等流感症状,研究于2011年荣获国家科技进步二等奖。

图片4.png

  值得一提的是,连花清瘟中拥有西藏高原耐寒、耐缺氧植物红景天,可以提高人体免疫力,流感患者服用后不仅好得更快,而且康复后不易复发,预防性服用可以降低流感发病风险,特别适合老年人、孩子等免疫力较差、易受流感侵袭的人群服用。

  流感疫苗并非对所有人都有效

  在重点人群中形成免疫屏障是防治流感的有效措施之一。专家建议老年人、慢性病患者、公共服务人员、中小学生、6个月~3岁的儿童每年都应该接种。接种疫苗后需要大约1-2周的时间,身体才会产生预防流感病毒的抗体。

  值得提醒的是,流感疫苗产生的抗体不能应对所有流感病毒,因为流感病毒毒株几乎每年都发生变异,尤其是甲型流感病毒很容易发生变异,病毒变异可以导致流感反复流行。而且流感疫苗也并非对所有人都有效,它在健康成年人中的有效性为70%~80%,在老年人当中的有效性则更低。再者,流感疫苗接种后,体内抗体需要3~4周的时间才能达到有效保护浓度,在此期间抵抗力弱且暴露于流感病毒的人群仍有可能患上流感。


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta