• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
娱乐

光头强是卡通世界里最孤独的人

时间:2019-01-31 11:29:44  作者:未知  来源:扬子晚报  浏览:73  评论:0

  光头强是最孤独的卡通形象,估计没有之一了。小猪佩奇和家人生活在一起;喜羊羊们过着群居生活,由老村长统一照顾,相当于在一个社群组织里;灰太狼拖家带口,很是热闹;樱桃小丸子的生活圈子有家庭和学校;《哆啦A梦》里大雄不仅有哆啦A梦陪伴,还有青梅竹马的静香;大头儿子不用说了,住着豪宅,围裙妈妈和小头爸爸都对他无微不至。

  唯独光头强,他永远一个人,一个人住、一个人吃(养了只猫),一个人工作,过年前会接到妈妈的电话,会收到妈妈的快递,但他并不需要回老家。他仿佛希腊神话中的西西弗斯,永远在挫败中。虽然灰太狼也挫败,但他为了养家屡败屡战。可光头强是为了什么?他似乎并没有目的性,他出去砍树,是因为受雇于“李老板”,李老板每次电话催逼,但李老板又很抠门,工资低,还动不动就停发,又从不放假。所以,光头强是为了什么一定要留在山里面呢?

  这样看起来毫无道理毫无意义的生活方式,却让这部动画片火了七八年。这真的很奇怪。

  但如果线性地来看《熊出没》,我们会发现,其实光头强是被“变”成了现在这样,一开始他是一个完全负面的形象,百度百科介绍他“形容猥琐、秃顶干瘦、奸诈狡猾”。渐渐地,他变成了有点自私自利,关键时刻保持善良,大部分时候都很倒霉、被老板压榨着、缺乏社交生活能力的一个超级“宅男”。而且,他还重度脱发。这部动画片里,熊大熊二是属于孩子们的(熊大聪明勇敢,熊二很傻很懒很馋),但光头强却是成年人的,他几乎照见了独生子女一代孤单的童年,以及略带无奈,但又奇妙自洽、自得其乐的一代新青年。

  光头强没有朋友(拟人化的熊不能算),更没有女朋友,他甚至连想找个女朋友的想法也没冒出过,但也因此他不需要“成长”,不需要在物质的世界里打拼,他对世界没有要求。李老板是很凶,但毕竟只出现在电话里,扔下电话(外部世界),光头强还是无比自由的。

  每年的电影春节档,《熊出没》都要出一部大电影,不算上2019年的新版,5部《熊出没》的票房总量已经近20个亿,是非常好的成绩。和电视版相比,电影版没有家常性,光头强不呆在家里了。电影走的是好莱坞式的套路:冒险、寻宝、人与动物友谊、亲情,以及冒了一点点头的爱情。按照套路来做,尽管缺乏细节和性格,但作为一次性的快餐,不会犯大错误,只要IP影响够,没有竞争者同时出现,票房应该是不用操心的。新版《熊出没·原始时代》已经做了几次点映,火爆得很。

  写《熊出没》,倒并不是因为它有多好看,更不是为电影做营销。今年小猪佩奇被玩坏了,从社会人到硬核朋克,农村的爷爷拿来奉献给城市的孙子,希望召唤出久违的血脉和乡土记忆。但这只是每一次年末年初的亲情套路,并不是我们的生活本身。事实上,光头强才是我们时代的症候群。


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta