• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

旅游上市公司如何把握好投资方向?

时间:2019-10-15 14:08:25  作者:徐圣 马勇  来源:中国旅游报  浏览:118  评论:0

    近5年来,中国GDP增长持续保持在6.4%-6.9%之间,居民可支配收入持续增长,居民的旅游消费需求也不断上升,2019年上半年全国旅游人数已达30.8亿人次,同比增长8.8%,这意味着旅游上市公司作为旅游项目投资主体迎来的投资新机会。

  在经济发展新动能的引领下,传统行业已经开始迭代升级,而部分旅游上市公司对行业现状和发展趋势认识不足。在当前的大变革环境中,旅游企业不仅要关注现有资产的维护,更要关注并加大对新业态的投资,产业融合发展引发的特色小镇、商业综合体、“旅游+”等新业态新产品均能为旅游企业制定投资决策所利用,旅游上市公司要实现对旧商业模式的突破来扭转经营困境。

  在新科技革命带来的行业变革中,跨界融合打造竞争优势成为不被市场淘汰的关键,面对市场上诸多“新概念”引发的投资潮,例如“新零售”“人工智能”“智慧旅游”等,旅游上市公司需要精准定位来指导投资。如果投资不足则导致产品和业态落后以致被淘汰,倘若过度投资则会浪费宝贵的自由现金流,因此旅游上市公司首先要明确其业务层战略,即“为谁服务,满足旅游者哪些需求,如何满足这些需求”。

  例如在出境旅游市场持续火爆和“海外消费回流”的政策影响下,中国国旅在2018年完全剥离其旅行社业务,采用整体成本领先/差异化战略对免税行业进行精准投资,在各地布局免税店并打通免税业务的全产业链,其2019年上半年报净利润达32.79亿元,同比增长70.87%。可以发现,在新的市场环境中,旅游投资的准确定位不仅源于对自身竞争优势的判断,还来源于对经济发展新动能的解构。

  信息技术主导的互联网经济已经给旅游这一传统行业带来颠覆性的变革,以携程为代表的OTA平台全面整合了旅游产品预订渠道;以Airbnb为代表的住宿预订平台将非标住宿业推上高潮;以微博、抖音为代表的新媒体平台已经把持了旅游营销渠道;以联通大数据为代表的数据平台开始发力智慧旅游……处于快周期市场中的旅游产品,其竞争优势在互联网经济下难以保持。

  在这一竞争格局下,旅游上市公司可以积极采用股权投资或并购等方式完成跨界融合,利用全新的技术手段不断提升核心竞争力,例如宋城集团在资本市场上不断进行股权投资和并购已然建成庞大的文旅平台,“千古情”已成为旅游演艺的重要IP;中国国旅开始与阿里巴巴合作打造新零售业务;华侨城通过对同城旅游的股权投资打造“花橙旅游”互联网平台;桂林旅游引进许菲的《镜SHOW·生动莲花》持续发力文旅演艺。其实在互联网技术之外,新能源、新材料、新工业等都能成为旅游企业投资机遇,通过打造全新的旅游交通、旅游设施、旅游商品等要素,形成旅游业发展新动能。

  中国经济发展新动能正在深刻地影响旅游产业,在全新的产业发展格局下,旅游上市公司投资要把握新的投资方向,对主营业务进行精准定位,用新思路进行跨界融合,积极投资旅游新业态,实现公司自身与旅游产业的蜕变。


(责任编辑 :叶玮)


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta