• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

广州岭南教育集团创始人贺惠山为教育及民生建言献策

时间:2021-02-05 15:43:39  作者:  来源:  浏览:137  评论:0

  中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第四次会议日前在广州开幕。省委书记李希、省委副书记、省长马兴瑞、省政协主席王荣等领导出席了此次会议。广州岭南教育集团创始人贺惠山作为第十二届政协委员出席会议并认真听取了全会报告,並就教育和养老两大民生关切,向大会提交了三项关于教育发展及民生保障的提案。

广州岭南教育集团创始人贺惠山为教育及民生建言献策

  贺惠山委员出席中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第四次会议

  提案一:完善健全广东省安宁疗护体系和规范

  当前, 我国人口老龄化形势日益严峻, 据国家统计局最新公布的数据显示,截至 2019 年末,我国 60 岁以上老年人已超2.5 亿,占总人口的18.1%。如何为老年群体提供全方位的健康服务成为社会关注的焦点。

  贺惠山委员建议,切实制定安宁疗护的发展体系和标准规范,推动安宁疗护医保支付,加强人才培养、队伍储备,完善顶层设计,大力推动乡镇社区建立安宁疗护中心机构,开展有质量的生命教育,促进民众对安宁疗护知识的普及。

  提案二:以优质民办技工院校发展促产业转型升级

  技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动经济高质量发展的重要支撑。近年来,作为培养技能人才摇篮的技工院校如雨后春笋,规模和数量都逐渐扩大。其中,民办技工院校又占据了半壁江山。2019 年在广东省163所技工院校中,民办技工院校数量为72所,占全部院校数的44.17%。然而,广东省民办技工院校在社会认可度、办学条件、政策环境等面对较大困境。

  深耕职业教育行业多年,贺惠山委员提出,将技工院校招生纳入职业教育统一招生平台,并建议民办技工院校享受生均拨款制度、加大对民办技工院校的专项资金扶持。

  在提高民办技工院校的认可度方面,贺惠山委员建议提高技能人才社会地位,明确各等级技能人才与同等级技术、管理和其他人才在工资、社保、人员招聘以及其他相关福利等方面享受同等待遇。

  提案三:以乡村人才教育促进乡村振兴

  “民族要复兴、乡村必振兴”。乡村振兴战略的推动离不开教育对乡村人力资源的培养和输送。制定具有专业性实用性强的职业培训,让农村内部人员的能力水平提升,吸引城市里的青少年前往农村创业和就业,为农村的发展输送人才,这对农村或是农业的发展无疑是极大的促进,有利于加快乡村振兴的步伐。

  作为中国及大湾区民办教育先驱,贺惠山委员建议加强乡村学校基础设施建设,提升师资;调整乡村教育结构,增加职业教育比重;建设乡村振兴学院,打造成培养乡村振兴人才的“黄埔军校”;盘活多种教育资源,推动乡村教育可持续发展。

  本次会议共收到提案913件。其中,省各民主党派、有关人民团体提案187件;专门委员会提案1件;委员个人提案725件;按类别划分,经济类267件,科教文卫体类310件,统战政法劳动人事类113件,综合市政环保类223件。


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta