• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
社会

全球“缺芯”致二手机器价格飙升:有的比新的还贵

时间:2021-03-04 13:33:01  作者:  来源:中国经济网  浏览:62  评论:0

  参考消息网3月3日报道 据香港亚洲时报网站3月3日报道,二手芯片制造设备的价格正在被不断推高。据日本二手设备经销商称,价格比2020年上涨了20%。

  报道称,对日本卖家来说,生意就是生意。日本卖家当前获得了巨额利润,他们正在出售大量否则只能闲置的存货。

  报道援引《日经亚洲》杂志报道称,随着全球芯片需求量的增长,这进而可能延长不断隐现的汽车用半导体缺货期。

  消费者新闻与商业频道则指出,由于半导体芯片出现短缺,全球汽车制造商今年预计将损失数以十亿美元计的收入。从事咨询业务的阿利克斯合伙公司预计,缺货问题将导致全球汽车业今年减少606亿美元收入。

  报道称,半导体芯片是新型汽车极为重要的部件,资讯娱乐系统等领域以及动力转向和刹车等更为基础的零部件都要使用半导体芯片。

  报道援引一些专家的话说,车型及车内选项决定了对半导体芯片的需求量,一款汽车可能装有数百个半导体。配有先进安全系统和资讯娱乐系统的较高价格的汽车对半导体芯片的需求量远超基础车型,前者需要大量不同类型的芯片。

  一位分析人士甚至表示,对芯片的需求可能演变成一场汽车制造商之间的“械斗”。

  某大型租赁公司一位消息人士说:“二手机器设备的价格每年都在上涨。过去一年价格平均涨了20%。”

  报道称,光刻系统等核心设备的价格上涨了3倍。光刻技术是芯片制造的关键步骤。据三井住友融资租赁公司一位消息人士说,与2008年金融危机刚刚结束时相比,价格上涨了10倍。

  此外,用于电视和个人电脑显示器的驱动集成电路和用于联通式家用电器的电源管理芯片的需求也很旺盛。

  日立金融公司一位消息人士说,由此造成的一个结果是,“立即可用的二手机器的价格比崭新的机器还要高”。

  某二手设备经销商的一位消息人士表示:“几年前基本一文不值的机器如今卖到1亿日元(约合94万美元)。”

  三井住友融资租赁公司一位官员说:“我们引进的机器直接运往下家工厂。那些机器真是一瞬间就没了。”(编译/王超)


(责任编辑:朱晓航)


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta