• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

黄河水院学子荣获2022年度“中国大学生自强之星”称号

时间:2023-11-06 18:35:23  作者:小米  来源:中国时报网  浏览:176  评论:0

本网讯 近日,由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社等联合举办的2022年度“中国大学生自强之星”奖学金评选活动结果揭晓。经学校推荐、省级初评、全国评审等环节,黄河水利职业技术学院水文与水资源技术2102班刘桥桥同学荣获2022年度“中国大学生自强之星”称号。

黄河水院学子荣获2022年度“中国大学生自强之星”称号

刘桥桥,男,共青团员,水利工程学院水文与水资源技术21级学生。入校以来一直刻苦学习,始终保持积极向上的心态,时刻严格要求自己,妥善处理好学习和竞赛之间的关系,努力做到全面发展。在校期间,参加各级各类比赛且收获丰厚:荣获国家级荣誉4项、省级荣誉5项;在学校组织的各类竞赛评选活动中荣获21项校级表彰。在业余时间深入研究专业知识,解决研究中发现的问题,提出解决方法,个人申请专利2项,目前已受权1项,同合作伙伴在2022年8月创办河南庭度生态环境科技有限公司。在2022年获得国家励志奖学金、学校创新创业一等奖学金。

苦练技能。刘桥桥深知自己的专业对我国水利事业的重要性,在刚入学时便树立要为黄河高质量发展贡献青春力量的志向。他在课上认真学习,课下查阅大量资料与文献,与专业老师深入交流,了解了当前黄河堤防防汛技术的特点,并根据自己的思考,与志同道合的同学一起共同发明了一种用于堤防防汛抢险的新技术、新方案,并将技术加以实施,共申请2项专利,有1项已经获得国家知识产权局授权。在技术成熟以后,刘桥桥还带领团队成员参加了第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛、全国高职院校“发明杯”大学生专利创新大赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、德国柏林国际数字化人才创新技能大赛等多项专业性大赛,共收获国赛一等奖1项、三等奖4项,省赛二等奖3项、三等奖两项的佳绩。

黄河水院学子荣获2022年度“中国大学生自强之星”称号

做好表率。刘桥桥不仅专业知识过硬,在日常工作上也始终保持积极进取的状态。在入学以后,他被推选为班级班长。担任班长期间,他组织班级开展多次活动,丰富大家的业余生活,做好同学们的思想引领,增强了班级凝聚力。在全班同学的共同努力下,班级学习氛围浓厚,专业技术过硬,同学之间互助互爱,深受老师与学校好评。2022年全年,他所在的班级被授予“五四红旗团支部”“先进班集体”“文明班级”等集体荣誉。

积极担当。2022年7月,我省部分地区遭遇了特大暴雨,刘桥桥的家乡也是受灾区域。在这紧急时刻,刘桥桥义无反顾参加到家乡的蓝天救援队中,搬运防汛物资、搜排汛情风险、服务受灾群众等等,为当地抗击汛情贡献了自己的力量。汛情的影响还未完全结束,新冠疫情再度来袭,刘桥桥主动投身家乡防疫工作,承担基层防疫大数据统计筛查、疫情防控值班、走访入户统计信息、配合医护人员完成核酸采样、区域消毒等任务。此外,刘桥桥还在学校返校复学志愿服务、环境保护、交通维护等方面展现了自己的青春担当。

时间之河川流不息,刘桥桥表示,未来自己将勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在推进黄河流域生态保护和高质量发展这一伟大实践中贡献自己的青春力量,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦中放飞自己的青春梦想。(黄河水利职业技术学院供稿)


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta