• 保存到桌面  加入收藏  设为首页
新闻

厦门“e政务”便民服务站再升级 可刷脸办事

时间:2018-08-22 11:04:11  作者:小米  来源:中国时报网  浏览:168  评论:0

厦门“e政务”便民服务站再升级 可刷脸办事

  ▲市民赵女士在体验“e政务”便民服务站的新功能

  厦门“e政务”便民服务站又升级了!昨日上午,厦门市公安局、市政务服务中心管委会在市政务服务中心联合举行“e政务”便民服务站二期建设启动仪式,首批新增30个新站点正式亮相;自助非税移动支付、网证支付宝申领使用、交管122刷脸登录三大功能模块全新上线,服务事项也从原来的46项增加到67项,为市民群众提供更加便捷丰富的政务服务。

  更轻松 缴费可实现扫码支付

  据悉,“e政务”便民服务站还进行了升级改造,专门增加了扫码模块,使自助机实现了市非税缴款手机移动支付功能,全面支持银联闪付、支付宝、微信等移动支付手段。

  市民在“e政务”便民服务站缴交市非税收入时,只需根据屏幕操作指引进入非税移动支付缴款界面,随后出示手机上银联闪付、支付宝、微信的移动支付付款码,并在自助终端的移动支付扫码区扫码后,就可以轻松完成市非税收入缴交。

  在昨日启动仪式现场,市民赵女士对该项功能进行了体验,她在“e政务”便民服务站想处理交通违法罚单,在操作到缴款时,发现“e政务”可进行扫码支付,于是打开支付宝APP付款码,将手机对准“e政务”右侧的扫码区,轻松实现罚款缴交。“有了这项新功能,缴费更方便了,不需要带现金或者银行卡在身上,用手机就可以扫码支付,十分便捷。”赵女士说。

  更省事 忘带身份证可“刷脸”办事

  据悉,经公安部第一研究所、厦门市公安局、蚂蚁金服集团共同合作,厦门在全省率先推出网证支付宝申领使用服务。

  用户首次申领网证时,首先通过“e政务”便民服务站的“开通身份证网上功能”模块,根据操作提示开通相关功能并设置8位数字认证码后,再打开手机支付宝“卡包”内的“证件”功能,根据提示完成“刷脸”等相关认证,并在最后的“输入网证升级密码”框内输入之前设置的“8位数字认证码”后,就可完成网证的领取。“e政务”自助机同时可以使用网证。这样一来要在“e政务”上办事,只要点开支付宝中的网证二维码,自助机的扫码区扫一扫,就可以不带身份证直接“刷脸”办事了。

  更方便 “刷脸”可办21项车驾管业务

  厦门“e政务”便民服务站成为全省首个122平台自助服务应用端,市民可以通过“刷身份证+刷脸”的方式,在“e政务”便民服务站上实现免密码登录福建省交通安全综合服务管理平台,可自助全流程办理补换领机动车行驶证、补换领驾驶证等21项车驾管业务,为群众提供更多办事渠道的选择。

  相关新闻

  “网络身份证”能帮你办67件事

  “指纹+刷脸”确保不会被冒用

  以后,厦门人出门忘带身份证,也能手机解决很多问题了。昨日起,市民只要在厦门“e政务”便民服务站的自助机上开通居民身份证网上功能,在支付宝里领取“网络身份证”,便可办理交通违法处理、长途客车实名购票等67项自助服务。

  据了解,目前,覆盖BRT和地铁站、见福、天虹微喔、美宜家等连锁便利店的全厦门80个“e政务”自助机已经支持“网络身份证”,只要出示支付宝中的“网络身份证”二维码,在“e政务”自助机扫码区扫一扫,忘带身份证也能直接“刷脸”办事。

  “网络身份证”使用很便捷,但安全吗?对此,厦门市公安局宣传处马翠琳表示,身份证“网证”信息的对比、验证、保存都在国家权威机关,信息安全能够得到有效保证。同时,它易保管、易携带,加上多重安全保障,还能大大降低证件丢失的概率和被人冒用的可能性。

  相关专家也表示,即使手机丢了,别人要打开你的“网络身份证”也几乎不可能。因为每次打开都需要“指纹+刷脸”验证,而仅支付宝人脸识别技术的准确率就达到了99.99%。“实体身份证如果丢了,可能会被冒用,而电子身份证被冒用的可能性微乎其微,因为别人很难冒用你的指纹和人脸。”

  蚂蚁金服副总裁邹亮表示,正是因为过了“安全关”,证件电子化开始逐渐成为一种趋势。据悉,目前,全国已累计有包括厦门、福州、杭州、天津等20个城市尝鲜了“网络身份证”,超1000万人通过支付宝领取。

  “e政务”便民服务站再“扩军”

  今年将新增站点150个

  据悉,自去年9月以来,“e政务”便民服务站实行“刷脸自助办事+入驻24小时社区便利店”模式,把政务服务送到群众家门口。目前,已服务群众近20万人,办理业务20余万笔,深受市民群众喜爱。

  根据市委市政府2018年为民办实事工作安排,今年,全市将新增150个站点,目前已完成了30个新增站点建设工作,其余站点将在年底前建设完成。届时,全市“e政务”便民服务站将扩增至200个。

  同时,全力推进各部门服务事项接入,将借助“i厦门”平台提升改造契机,进一步丰富“e政务”便民服务站的服务内容,服务事项年底有望突破100项。

  新增站点进驻场所类型更加多元化,除了继续保持与见福、天虹微喔、美宜佳等连锁便利店企业开展政企合作建站的模式外,还增加了位于市、区两级政务服务中心,公交集团特运培训中心,车管所、交警大队、派出所等不同类型政务服务窗口,以及位于地铁、BRT等车站的便民服务站。


QQ:1513202161 投稿邮箱:news@51569.com 公司名称:福建海峡头条网络科技有限公司 闽ICP备12010380号
Powered by OTCMS V1.30 Beta